Центр восстановления навыков вождения

Вождение – неотъемлемая часть повседневной деятельности и одно из основных социальных прав личности. Вождение автомобиля, вне всякого сомнения, оказывает непосредственное влияние на качество жизни человека. Оно обеспечивает ему мобильность и независимость, повышает самооценку и позволяет распоряжаться собственным временем, является элементом занятости и досуга, семейной жизни и т.д.

Восстановление навыков вождения – развивающаяся область реабилитационной медицины и очень специфический элемент трудотерапии.

Занятие на симуляторе вождения

Занятия на симуляторе вождения

В результате различных травм и заболеваний человек может утратить способность к вождению. И по этой причине на базе отделения трудотерапии больницы «Левинштейн»; был создан центр диагностики и восстановления водительских навыков. Диагностику проводят специалисты по трудотерапии, прошедшие особую специализацию, и их заключение признается медицинской комиссией по безопасности движения – компетентным органом, определяющим способность человека к вождению транспортного средства.

 

 

 

Если в отношении способности к вождению того или иного человека возникает сомнение, их направляют в Центр диагностики и восстановления навыков вождения. В целом же этот центр работает с людьми, имеющими функциональные ограничения в результате когнитивного ослабления, возникшего по самым разным причинам — например, врожденных или развивающихся пороков головного, приобретенных нарушений (после инсульта, травмы головы, операции на мозге, и т.д.) или возрастных изменений.

Занятие на симуляторе вождения

Занятия на симуляторе вождения

Продолжительность диагностического тестирования изменяется в соответствии с состоянием конкретного испытуемого и составляет в среднем от трех до четырех часов. На первом этапе испытуемый демонстрирует свои водительские навыки. Затем специалисты оценивают его моторику, то есть двигательные функции, сенсорные и когнитивные способности.

 

 

 

 

Эта оценка проводится в три этапа:

1. Моторико-сенсорные способности – на этом этапе важно определить, есть ли у человека нарушения моторики или чувствительности, способные помешать ему в процессе управления автомобилем. Если таковые обнаружены, сотрудники центра рекомендуют ему внести соответствующую корректировку в оснащение автомобиля.

2. Работа с симулятором вождения — симулятор имитирует обычные и чрезвычайные ситуации, с которыми водитель может столкнуться во время вождения. Это позволяет сотруднику центра пронаблюдать за тем, как испытуемый ведет себя в различных обстоятельствах: насколько быстро обозревает и усваивает визуальную сторону происходящего, как скоро оценивает ситуацию и реагирует, насколько он импульсивен, в какой мере контролирует себя и ситуацию, а также другие когнитивно-поведенческие факторы.

3. Практическая оценка – на этом этапе водительские навыки проверяются на практике в сопровождении инструктора по вождению и специалиста по трудотерапии. Тест проводится на автомобиле с ручной или автоматической коробкой передач, по выбору испытуемого и по рекомендации трудотерапевта. Есть возможность использования по мере необходимости корректировочных аксессуаров (прикрепленный к рулю шарик, ручная система передач, педаль акселератора и сигнальных огней для включения правой рукой).

По окончании тестирования проводится консультация относительно подбора специфических автомобильных аксессуаров, если таковые требуются. Реабилитационное лечение в центре фокусируется на когнитивных функциях, необходимых для вождения, упражнениях на симуляторе и практических уроках вождения.

Адина Сарид, специалист по трудотерапии

Адина Сарид, специалист по трудотерапии, руководитель клиники диагностики и восстановления навыков вождения
 

Технологии реабилитации в клинике «Левинштейн»

ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/loewenst/public_html/wp-includes/functions.php on line 3595