Музыкотерапия

Что такое музыкотерапия

Одно из первых упоминаний музыкотерапии (лечения посредством музыки) содержится в ТАНАХе, а именно — в Книге Шмуэль 1:

…и брал Давид киннор и играл, и легче становилось Шаулу, и лучше становилось ему, и дух злой отступал от него.

Музыка как врачующая, поддерживающая и укрепляющая сила в контексте человеческого общения – вот суть музыкотерапии как лечебного процесса, в котором участвую трое: пациент, специалист и музыка. При этом музыка отводится главенствующая роль. Музыкотерапия считает музыкальные впечатления и творчество важнейшими факторами коррекции, развития и воплощения потенциала человека в целом и пациента в частности.

Как проводится курс музыкотерапии?

Мы используем широкий спектр возможностей, существующих в мире музыки и в отношении к ней пациента. Лечебный сеанс состоит из слов (беседы) и звуков (музыки) – игры на различных музыкальных инструментах, пения, совместного прослушивания песен и музыкальных произведений, сочинения песен целительного свойства.
Образно выражаясь, в реабилитационном центре «Левинштейн» мы каждому пациенту «шьем лечебное платье точно по размеру», ориентируясь на испытываемые им трудности и специфические задачи реабилитации. И вовсе не обязательно уметь играть на музыкальном инструменте или быть знатоком музыки, чтобы получать курс музыкотерапии!!

Йорам Либовски

Йорам Либовски проводит курс музыкотерапии

  1. Физическая цель: игра на музыкальных инструментах и пение вынуждают нас совершать комплексные действия, что требует четкой синхронизации в пространстве и времени, точности и силы как в плане тонкой и грубой моторики, так и в плане дыхания и звучания голоса.
  2. Когнитивная цель: достигается благодаря концентрации внимания и памяти, которые необходимы для музыкальных занятий — игры на инструментах, пения и слушания.
  3. Эмоциональная цель: музыка проникает в сердце и раскрывает душу, проникая в самые потаенные ее уголки и помогая нам постичь самое себя.

Примеры воздействия музыкотерапии:

Пациентка, тяжело пострадавшая в дорожной аварии, избрала игру на гитаре с целью расширения амплитуды движений и улучшения тонкой моторики. За несколько недель занятий она заметно улучшила свои физические возможности, при этом гитара была единственным инструментом ее физиотерапевтического лечения.

Еще один пример – использование инновационных технологий, а именно аппликации (мобильного приложения), которую использовали в процессе реабилитации  пациента, испытывающего проблемы когнитивного и физического свойства (моторика) вследствие дорожной аварии. С помощью этой аппликации, требующей концентрации внимания и точности движений, пациент смог играть на музыкальном инструменте. Успех невероятно воодушевил пациента и принес ему эмоциональное удовлетворение, не говоря уже о благоприятном физическом воздействии.

Пациентка, оставшаяся без ноги после дорожной аварии, нашла иной способ выражения своих чувств – пение, благодаря которому, по ее признанию, смогла вернуть себе радость жизни. Чувства и мысли, которые она выражала через исполнение известных и популярных композиций, стали для нее самой существенной поддержкой в длительном реабилитационном процессе.

Пациент, которого поразил паралич нижних конечностей, играл на ударной установке, благодаря которой смог выражать и, как говорят психологи, выпускать на волю всю свою боль и горе и наряду с радостью от обретения свободы в процессе реабилитационного лечения.

Во время сеансов музыкотерапии возникает особая связь между специалистом и пациентом, на встречах перед ними все более ясно раскрываются целебные свойства, заложенные в музыке, уникальные особенности этого вида искусства, его способность укреплять дух и успокаивать в трудные моменты жизни, пробуждать физические и когнитивные свойства и эмоции человека. Пациентов нередко поражает собственная способность справляться с заданиями, требующими большой концентрации внимания и последовательности действий. На таких сеансах они могут что-то делать, творить, выражать свои чувства и мысли через музыкальные звуки и ритмы.

«Того, кто поет, пусть даже фальшиво, обязательно погладит по голове Бог, и тогда тот, кто поет — будет счастлив» (из песни «Тот, кто поет» Мати Каспи на слова Эхуда Манора)

Йорам Либовски, музыкотерапевт

Автор: Йорам Либовски, музыкотерапевт

ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/loewenst/public_html/wp-includes/functions.php on line 3595