Лечение снижения интеллектуальных способностей

Тренажерный зал для мозга

Тренажерный зал для мозга

В отделении трудотерапии реабилитационного центра «Левинштейн» есть особый кабинет – своего рода тренажерный зал для мозга. Это еще один инструмент лечения пациентов с приобретенной мозговой недостаточностью. Это первый тренажерный зал для мозга в комплексе «Левинштейн», предназначенный для госпитализированных пациентов.

Тренажерный зал для мозга

В Израиле действуют несколько тренажерных залов для мозга, куда приходят здоровые люди, желающие улучшить и сохранить свои интеллектуальные способности. Однако в них пока еще не занимаются лечением тех, чьи интеллектуальные способности снизились вследствие инсульта, мозговой травмы или других заболеваний.

В тренажерном зале больницы «Левинштейн» оборудованы пять компьютерных модулей, в каждый заложена программа Mindfit – одна из ведущих в области тренировки мозга с целью укрепления памяти и когниции (то есть процесса обработки информации нашим сознанием). Эта программа – плод израильских разработчиков, ее эффективность получила научное доказательство. Она ставит перед пациентом множество задач, касающихся различных областей интеллектуальной деятельности, включая внимание и концентрацию, память, скорость реакции, пространственное и зрительное восприятие и т.д.

Принципы работы с пациентами

Пациенты приходят сюда тренировать интеллект, в дополнение к другим тренировкам, которые они проходят в течение дня, — говорит Ализа Сагив, специалист по трудотерапии и ответственная за работу тренажерного зала для мозга. — Цель трудотерапии — восстановление максимальной, насколько возможно, функциональной способности пациента. В рамках каждодневного лечения врачи концентрируют внимание на восстановлении способностей, в которых пациент нуждается в повседневной жизни, ведь организованность, память, ориентация – эти способности носят строго индивидуальный характер. Наш тренажерный зал также дает дополнительную возможность совершенствования тем пациентам, которые уже работают самостоятельно и могут выполнять более сложные задания, требующие высокой скорости реакции, более развитого мышления, внимания и концентрации.

Пациенты приходят в кабинет два-три раза в неделю и работают с компьютером практически самостоятельно. Программа идентифицирует пользователя по личному коду и подбирает подходящие для его уровня тренированности задания. Далее программа ведет мониторинг успехов пациента, да и сам пациент может увидеть, как обстоят у него дела, благодаря оценочному реестру, выдаваемому компьютером по завершении каждого задания.

В «Левинштейн» собираются расширить работу тренажерного зала для мозга. А мы тем временем открываем группу для пациентов, которые осуществят координацию между заданиями, которые они выполняли под патронажем компьютерной программы, и повседневными задачами. Если, например, пациент работал над укреплением памяти, то мы, изучив техники запоминания, которые он применяет в обычной жизни, вносим их в программу.

Автор: трудотерапевт Ализа Сагив
 

Технологии реабилитации в клинике «Левинштейн»

ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/loewenst/public_html/wp-includes/functions.php on line 3595