Клиника сексуальной реабилитации в Израиле

Восстановление или реабилитацию пациента можно считать полной только тогда, когда неотъемлемой частью процесса является и сексуальная реабилитация. Она одинаково важна как для женщин, так и для мужчин. Здесь от врача-специалиста требуется глубокое знание процессов функционального восстановления в сочетании с пониманием человеческих эмоций.

С 1986 года в реабилитационном центре «Левинштейн» действует клиника сексуальной реабилитации. Руководит ею русскоязычный специалист-сексолог с многолетним стажем д-р Шмуэль Шапиро.

Сексуальная реабилитация, и кто в ней нуждается

  1. Пациенты, находящихся на лечении в одном из отделений «Левинштейн» после черепно-мозговой, спинальной (позвоночника и спинного мозга), неврологической (после инсульта) и других травм.
  2. Пострадавшие от сексуального насилия
  3. Лица, страдающие от сексуальной зависимости
  4. Мужчины, женщины или пары, нуждающиеся в профессиональной консультации сексолога, вне всякой связи с болезнью или инвалидностью.

Определение причины сексуальной дисфункции

На первом этапе проводится диагностика для определения основной причины сексуальной дисфункции. Возможны три варианта:

  1. Органическая причина — нарушение нервной проводимости, гормонального баланса, сосудистой системы и т.д.
  2. Психологическая причина — например, чрезмерное желание быть на высоте и опасение потерпеть неудачу.
  3. Сочетание органического и психоэмоционального факторов.

Сам по себе факт, что у человека есть болезнь, даже самая тяжелая, или инвалидность, еще не означает, что это является причиной сексуальной дисфункции. Беседа с пациентом, изучение истории его основного заболевания и обследование позволяют в большинстве случаев установить истинную причину дисфункции и выяснить, какой из этапов сексуальной реакции нарушен.

Искусство общения, приобретенный опыт или отсутствие такового, отношения с партнером (если он есть) – эти и многие другие факторы учитываются, в процессе планирования терапии. Во многих случаях пациентов и их партнеров учат в клинике получать удовольствие и удовлетворение от половой жизни, несмотря на дисфункцию организма, предлагают использование медицинских препаратов или вспомогательных средств.

Сексуальная реабилитация в примерах

История 29-летнего Андрея и его 26-летней жены Татьяны. Из-за полного повреждения спинного мозга у Андрея, прикованного к инвалидной коляске,  утрачена чувствительность нижней части тела, включая половые органы. Травму позвоночника Андрей получил несколько лет назад в дорожной аварии. Татьяна очень скоро из жены превратилась в няньку и сиделку. А Андрея переполнила злость — на себя, на жену, на весь мир, злость, которая зачастую оказывалась сильнее благодарности, что он испытывал к Татьяне. Их пятилетняя дочь больше раздражала отца, чем приносила радость. Редкие попытки интимной близости с женой заканчивались неудачей. Так прошли три года одиночества, безделья, мыслей о самоубийстве…

Часть времени Андрей лежал в стационаре, а затем перебрался в квартиру, которую сняла Татьяна, и приезжал в больницу каждый день, чтобы продолжить курс реабилитации. Д-р Шмуэль Шапиро встречался с супругами 1-2 раза в неделю и точно знает, чего они достигли благодаря реабилитации. Татьяна поняла, что быть одновременно нянькой и сексуальной партнершей практически невозможно. А Андрей стал менее зависимым от жены. Выяснилось, что очень много вещей — от принятия душа и приготовления пищи до передвижения – он способен делать самостоятельно. Изменился стиль их общения. Татьяна больше не позволяла мужу кричать на себя, Андрей научился говорить о том, что он чувствует, а не молчать целыми днями. Татьяна – впервые с момента аварии — стала испытывать оргазм во время интимной близости. Андрей научился получать наслаждение от ласк лица, шеи, рук и от осознания того, что доставляет жене сексуальное удовлетворение.

Супруги стали задумываться о втором ребенке. Технически это возможно: хотя сперма Андрея не выбрасывается наружу, ее можно получить при специальной манипуляции и затем произвести оплодотворение. Но главное, что почерпнули супруги из встреч с доктором Шапиро, — это что можно и нужно сохранять тепло, взаимное уважение, радость общения, в том числе и интимного.

* В тексте использованы материалы газеты «Вести»

Сексуальная реабилитация после черепно-мозговой травмы. Интервью доктора Тамары Черкасски в программе «Персона Грата» и Марка Кричевского на русскоязычной радиостанции «Первое Радио» (Израиль). 15.05.2015

ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕ


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/loewenst/public_html/wp-includes/functions.php on line 3595